Все о Цветах

понедельник, 4 июля 2011 г.

Георгин

Эта культура относится к семейству астровых. В наших садах появилась сравнительно недавно. У себя на Родине — в Мексике — ее простые немахровые формы были известны еще древним ацтекам, а на европейский континент она попала лишь в конце XVIII века.

На протяжении своей истории мало какая культура испытывала такие взлеты и падения. Георгины выращивали в королевских садах. В честь их устраивали пышные празднества, а через некоторое время цветы относили к разряду холодных. С выведением новых форм популярность растения снова возрастала.

В России впервые цветы георгин были показаны на выставке в Москве в 1844 г. Прекрасная коллекция была собрана в конце 20-х годов XX века в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Первые отечественные сорта появились лишь перед второй мировой войной.

Особенно больших успехов в селекции добились наши селекционеры в последние 20 лет. В настоящее время георгины все чаще применяются в озеленении. Они соперничают с признанными срезочными культурами — астрами, гладиолусами. Этому способствует широкое распространение сортов, хорошо сохраняющихся в срезке.

Благодаря интенсивной селекционной работе, проводимой во многих странах мира, создано огромное количество сортов, у которых окраска, размер и форма соцветия разные. Одну из первых отечественных классификаций предложил Н. И. Кичунов в 1908 г.

Он все сорта разделил на 2 группы — махровые и простые. Внутри них выделил несколько классов, отличающихся по форме и окраске соцветий, а также высоте растений. По современной классификации сорта георгин по форме соцветий и язычковых цветков разделены на 3 группы: немахровые (простые), полумахровые и махровые, внутри которых есть несколько классов (сортотипов).

В соответствии с более распространенной у нас в стране классификацией георгин, предложенной Главным ботаническим садом России, выделено 11 классов: однорядные, двух-трехрядные, анемоновидные, воротничковые, шаровидные, помпонные, нифейные, декоративные, кактусовые, хризантемовидные, декоративно-кактусовые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий