Все о Цветах

суббота, 2 июля 2011 г.

Клематисы: такие красивые, такие требовательные


Если дикие клематисы неприхотливы и не требуют особой заботы, то крупно цветковые, сортовые нуждаются в особом внимании.
Все виды и сорта клематиса не переносят плотных, водонепроницаемых почв любят защищенные от ветра солнечные места. Сортовые, помимо этого, требуют хорошо удобренную почву, с нейтральной кислотностью.

Очень хорошо клематис отзывается на внесение извести, а мульчирование перегноем, торфом, опилками, растительными остатками (скошенной травой) не только улучшает условия роста, нo и способствует успешной перезимовке растения. Затенить нижнюю часть клематиса можно, посеяв или посадив рядом с ним цветы-однолетники - календулу, сальвию, эшольцию, тагетес.

Клематисы очень быстро наращивают листовую и стеблевую массу, поэтому нуждаются в обильных подкормках. Весной их полезно подкармливать комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азотных, перед цветением и после него - комплексными, а ближе к осени - только калийно-фосфорными. Подкармливать можно как жидкими, так и сухими удобрениями (в среднем на куст - 40 г.)
Отзывчивы клематисы и на вне корневые подкормки (опрыскивание листьев) растворами минеральных удобрений, микроэлементов и регуляторов роста (эпин, оксидат или гидрогумат торфа, новосил и др.). Концентрация раствора таких удобрений не должна превышать 0,2%, а микроэлементы и регуляторы роста следует применять строго по инструкции. Хорошо сказывается на росте растений и внесение в почву древесной золы (по 1 л на куст).

Летом клематисы не обрезают, даже если они отцвели весной: цветочные почки у них закладываются летом или осенью и если их обрезать, они не зацветут в следующем году. Исключение - поражение растений вредителями и болезнями. Особенно опасно для клематиса поражение нижней части стебля и корней комплексом патогенных грибов. Здесь поможет сохранить растение лишь срочная обрезка до основания увядших побегов и пролив почвы растворами фунгицидов (фундазол - 0,2%, премис - 0,1%, текто - 0,2% и др.).

В борьбе с мучнистой росой помогут клематису прореживание сильно загущенных кустов и опрыскивание их мыльно-содовым раствором (растворить в 10 л. воды по 40 г. кальцинированной соды и жидкого мыла), фундазолом - 0,2%, топазом - 0,1% и др.
Распространенный вредитель клематиса - нематода. Она селится в корнях и стеблях и может привести К гибели всего растения. Признаки нематоды следующие: растение отстает в росте, листья мелкие, в сухую погоду увядают, при галловой нематоде на корнях образуются круглые выросты - галлы. Оздоровить почву и само растение можно посадкой возле его корней календулы, тагетеса. Но при сильной степени развития нематоды куст необходимо выкопать и сжечь. Химические методы борьбы с нематодой сложные и экологически небезопасные.

Молодые, неокрепшие сортовые клематисы часто повреждает тля. Для борьбы с ней растения опрыскивают такими инсектицидами, как фитоверм, децис, каратэ, карбофос (согласно инструкции).

Размножают клематис делением куста, отводками, семенами, черенками, прививкой. Делят кусты (они должны быть хорошо разросшимися) весной, когда начинается рост. Семенами можно размножить только видовые клематисы, т.к. семена не передают характерных особенностей сорта. Прорастают семена долго - 10-12 месяцев.

Прививка сортовых клематисов на видовые требует определенных знаний и навыков. Наиболее распространенный и легкий способ размножения - черенкование. Заготавливают черенки - в июне и августе: вызревшие побеги с 4-5-ю парами листьев из средней части стебля делят на отрезки с одним междоузлием. Если листья на черенках крупные, их укорачивают наполовину (чтобы черенок меньше испарял влаги). Нижний срез делают под почкой, отступая 3-5 мм, верхний на 1,5-2 см выше почки. В ящики или глиняные горшки насыпают дренаж, затем - рыхлую плодородную почву слоем в 5-7 см, сверху - слой крупнозернистого промытого песка (3-4 см). Для предупреждения загнивания черенков емкости с субстратом желательно пролить крепким раствором марганцовки или кипятком.

Высаживают черенки на расстоянии 5-6 см друг от друга так, чтобы нижний конец был заглублен в песок на 1-2см. Накрывают пленкой или стеклом и ставят на светлое, но не солнечное место. Температуру поддерживают 20-25 град. Посаженные черенки ежедневно утром И вечером поливают и опрыскивают водой. Через 3-5 недель на них появятся корни. Вскоре их рассаживают в горшки по одному. В открытый грунт лучше сажать на следующий год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий